На протяжении своего долгого и тернистого пути связанного с рыбой вообщем и с рыбалкой в части. Я неоднократно сталкивался с вопросом: «мха на рыбе». Периодически данная тема всплывает в разносторонних дискуссиях на просторах интернета, либо просто звонят знакомые мне люди которые поймали такую рыбу и не знают, можно ли ее употреблять в пищу.
Итак разберемся чем являются наросты на теле рыбы которые очень похожи на плесень.
Упоминание об этом заболевании рыб, было впервые описано в 1877 году и получило название «болезнь лосося».
Причиной образования «плесени на рыбе» являются грибы под названием Sapolegnia. Заболеванию подвержены в большей степени – карповые и лососевые. Чаще всего я встречал рыб с заболеванием сапролегния: карпов, щук, форелей.
Считается что причиной развития сапролегниоза является: загрязнение и низкий уровень воды, нехватка пищи и различного рода травмы.
Могу отметить одну тенденцию на которую обратил внимание: больная сапролегнией рыба в 90% случаях уже поступает в таком плачевном состоянии на пруды, нежели становится такой из-за пребывания в платных прудах. В большинстве случаев заболевают рыбы которых травмировали, либо в процессе погрузки, либо разгрузки. Это мое мнение сформировалось после работы на 4-х рыболовных клубах Московского региона.
Итак, чтобы было понятно – к примеру мы разгружаем щуку, в процессе разгрузки щука получает травму(условный незначительный порез), в этот порез попадает грибок «сапролегния» который развивается на теле рыбы в виде наростов похожих на мох или плесень. А по сути это и есть гриб.
Рыба больная сапролегнией становится вялой и неактивной, нередко видно как больная рыба выходит на отмель и упирается мордой в берег. При этом не реагируя на внешние раздражители и даже дает беспрепятственно подойти к себе человеку. Что не редко делает ее уязвимой для недобросовестных рыбаков, которые любят половить рыбу подсачеком.
Заболевание сапролегниоз можно вылечить – при помощи изоляции больных особей в отдельный резервуар или садок и при применении распространенных препаратов для лечения рыб – таких как митиленовая синь, малахитовая зелень и другие.
Без лечения и ухода за рыбой которая более данным заболеванием, ее рано или поздно ожидает летальный исход.
Главный вопрос который интересует всех – пригодна ли в пищу рыба которая более сапролегниозом. Мой однозначный ответ и рекомендация по этому вопросу – рыбу болеющую сапролегниозом употреблять в пищу я не рекомендую.
Честно не очень приятно было писать эту статью, поскольку страдания других мне не по душе. А рыбы больные сапролегнией безусловно страдают от заболевания. Но как говорится из песни слов не выкинешь.
Всем Добра и Позитива!
Комментариев нет:
Отправить комментарий